EuroCSCTraining

Eurocancer Stem Cell Training Network

Das Hauptziel des EuroCSCTraining Netzwerkes ist es 10 junge und 3 erfahrene Wissenschaftler auf dem Gebiet der Krebsstammzellforschung nachhaltig auszubilden.

Die Beforschung der Krebsstammzellen (CSC) hat ein neues Wissensgebiet in der Onkologie eröffnet. Vor kurzem konnten tatsächlich neue wichtige Signalwege und therapeutische Zielstrukturen (Targets) in diesen Zellen entdeckt werden. Aber die Komplexität der CSC-Biologie und die komplexen Untersuchungsverfahren machen es notwendig, gut-strukturierte Experten-Netzwerke zu etablieren, um einen raschen und profunden Informationsaustausch zu ermöglichen, mit dem Ziel zukünftige Forscher auf diesem Gebiet auszubilden.

Die Partner im EuroCSC Projekt stammen sowohl aus dem akademischen als auch dem privaten Sektor. Ihre Erfahrungen auf diesem Gebiet ergänzen sich und unterstützen dabei die Projekte des Netzwerkes, die damit assoziierte Lehre und speziell die Ausbildung von Nachwuchstalenten auf dem Gebiet der CSC-Forschung.

ForscherInnen der MedUni Wien

In diesem Projekt agiert die Meduni Wien als Projektpartnerin unter der Leitung von Ao. Univ. Prof. Dr. Peter VALENT / Klinische Abteilung für Hämatologie und Hämostaseologie, Universitätsklinik für Innere Medizin I.

Ao. Univ. Prof. Dr. Peter VALENT

Universitätsklinik für Innere Medizin I
Klinische Abteilung für Hämatologie und Hämostaseologie

Konsortium

Projektkoordinatorin: Frau Prof. Christine CHOMIENNE, Université Paris Diderot, Frankreich.

Anzahl der Projektpartner insgesamt: 16

Eckdaten

Förderschiene/Bereich/Topic/ProjektartFP7-PEOPLE-2010-ITN/ Support for training and career development of researchers / Topic: Trans-laboratory and Trans-PhD school training in Cancer Stem Cell Research/ Initial Training Network multi partner
Projektdauer01.01.2011 - 31.12.2014
Förderhöhe für das gesamte Projekt3.252.482 €
Förderhöhe für MedUni Wien235.084 €

Projektwebsite

Erfahren Sie mehr auf der offiziellen Projektwebsite.

EuroCSCTraining