Interuniversitäre Clusterprojekte Uni Wien und MedUni Wien

Die Anschubförderung besonders innovativer fächerübergreifender und translationaler Forschungsvorhaben wird durch die Einrichtung von Forschungsclustern zwischen den Fakultäten und Zentren der Universität Wien und der Medizinischen Universität ermöglicht.

Forschungscluster sollen neue Wege eröffnen und neue Brücken zwischen Grundlagenforschung und patientenorientierter Forschung („bench-to-bedside“) schlagen. Forschungscluster werden auf Basis einer internationalen Evaluierung befristet auf 3 Jahre eingerichtet, wobei es Ziel dieses Instruments ist, dass sich die Projekte nach Ende des Förderzeitraums durch die Einwerbung von Drittmitteln (z.B. FWF, FFG, EU) selbst weiter finanzieren.

Für die Einrichtung von Forschungsclustern wurden von der Universität Wien und der Medizinischen Universität Wien gemeinsam 1,3 Millionen Euro für die Laufzeit von bis zu drei Jahren zur Verfügung gestellt. Nach einem aufwändigen, zweistufigen Auswahlverfahren basierend auf internationalen Begutachtungen, haben die Rektorate beider Universitäten von insgesamt 16 Vollanträgen die Förderung nachfolgender sechs Forschungscluster beschlossen:

Role of disbalanced mRNA stability in the development of inflammation-associated colorectal cancer:
Bereiche: Onkologie & Infektionsbiologie
Ao.Univ. Prof. Dr. Christoph Gasche, MedUni Wien, Universitätsklinik für Innere Medizin 3 gemeinsam mit Ao.Univ. Prof. Dr. Pavel Kovarik, Universität Wien, Zentrum für Molekulare Biologie

Shared Neural Resources for Music and Language: Verification and Clinical Exploitation:
Bereiche: Imaging & Kognitionsbiologie
Ao.Univ. Prof. Dr. Roland Beisteiner, MedUni Wien, Universitätsklinik für Neurologie gemeinsam mit Univ. Prof. Dr. Tecumseh Fitch, Universität Wien, Fakultät für Lebenswissenschaften

Chalcones and hematological malignancies – a model for the development of a drug optimisation platform in malignant diseases:
Bereiche: Medizinische/Pharmazeutische Chemie & Onkologie
Univ. Prof. Dr. Ulrich Jäger, MedUni Wien, Universitätsklinik für Innere Medizin 1 gemeinsam mit Ao. Univ. Prof. Thomas Erker Universität Wien, Fakultät für Lebenswissenschaften

Analyzing Health Data for the Evolution of Patient Treatment Processes - Pilot Project Skin Cancer:
Bereiche: Onkologie & Workflow-Systeme
Univ. Prof. Dr. Michael Binder, MedUni Wien, Universitätsklinik für Dermatologie, sowie Univ. Prof. DI DDr. Wolfgang Dorda, Ao.Univ. Prof. DI Dr. Georg Duftschmid und Ao.Univ. Prof. Mag. Dr. Walter Gall, Zentrum für Medizinische Statistik, Informatik und Intelligente Systeme der MedUni Wien gemeinsam mit Univ. Prof. Dr. Stefanie Rinderle-Ma, Universität Wien, Fakultät für Informatik

Multimodal Neuroimaging in Clinical Neurosciences: Assessment of neurobiological markers for psychiatric disorders:
Bereiche:  Imaging  & Psychiatrie / Biologische Psychologie
Ass. Prof. Priv. Doz. Dr. Rupert Lanzenberger, MedUni Wien,
Universitätsklinik für Psychiatrie und Psychotherapie, gemeinsam mit Univ.
Prof. Dr. Claus Lamm, Universität Wien, Fakultät für Psychologie

"Microbial Infections & Host Immune Response":
Bereiche: Bioinformatik & Allergologie / Immunologie/ Infektiologie
Univ. Prof. Dr. Arndt von Haeseler, Max F. Perutz Laboratories (Universität Wien, MedUni Wien) gemeinsam mit Univ. Prof. Dr. Sylvia Knapp, MedUni Wien, Universitätsklinik für Innere Medizin 1