SMT Studierendenpraktika

Studierendenpraktika

Im Rahmen von ERASMUS+ können Incomings einen Teil ihrer Ausbildung an der MedUni Wien absolvieren.

Das ERASMUS+-Programm öffnet ausländischen Studierenden den Zugang zur MedUni Wien. Dafür müssen bestimmte Voraussetzungen erfüllt sein und Bewerbungen gemäß den Anforderungen eingereicht werden.

Trainingsmobilitäten (Studierendenpraktika) - SMT Student Mobility Traineeships

Die Voraussetzungen für einen 2 bis 12-monatigen Aufenthalt sind

1. Studium an einer Universität im EU/EWR-Raum (Island, Norwegen, Liechtenstein) bzw. der Türkei oder Mazedonien.
  2. Anrechenbarkeit der Studienleistungen an der Heimatuniversität.

Für die Bewerbung gilt es folgende Punkte zu berücksichtigen:

• Das International Office vermittelt keine Plätze für ERASMUS Graduiertenpraktika.
  • Der Bewerber sendet im Vorfeld seine AUSBILDUNGSVEREINBARUNG (= Learning Agreement for Traineeships) an die präferierte Klinik, in der das detaillierte Programm des Ausbildungsaufenthalts, die Aufgaben des Praktikanten sowie der Monitoring- und Evaluierungsplan enthalten sind.
  • Wenn diese Inhalte von der aufnehmenden Klinik bestätigt werden können, hat eine Meldung vom Kliniksekretariat an das International Office (exchange-incomings@meduniwien.ac.at) mittels SMT ACCEPTANCE FORM zu erfolgen, damit die Einschreibung des Bewerbers an der MedUni Wien veranlasst werden kann.
  • Studierende im Rahmen der ERASMUS Trainingsmobilität werden für den Zeitraum ihres Aufenthaltes an der Universität als ERASMUS Praktikanten eingeschrieben und es wird ausnahmslos die Äquivalenzbescheinigung der MedUni Wien ausgestellt.
  • Die Bewerbung für die MedUni Wien ist ausnahmslos eine ONLINE-Bewerbung:
    Den Zugangscode für diese verpflichtende ONLINE-Anmeldung erhalten die KandidatInnen vom International Office for Student & Staff Affairs der MedUni Wien nach Vorlage der SMT Acceptance Form bestätigt von der Klinik/Abteilung, an der das ERASMUS-Training verbracht wird.
  • Die Bewerbungsfrist für das Wintersemester (= September bis Februar) ist von Ende August bis 15. November.
  • Die Bewerbungsfrist für das Sommersemester (= März bis August) ist von Ende Jänner bis 15. April.

Liste der Lehrkrankenhäuser

Erhalten Sie hier eine detaillierte Auflistung aller Lehrkrankenhäuser.

Liste der Lehrkrankenhäuser