SMT: ERASMUS Studierendenpraktika

Studierendenpraktika

Im Rahmen von ERASMUS+ können Incomings einen Teil ihrer Ausbildung an der MedUni Wien absolvieren.

Das ERASMUS+-Programm öffnet ausländischen Studierenden den Zugang zur MedUni Wien. Dafür müssen bestimmte Voraussetzungen erfüllt sein und Bewerbungen gemäß den Anforderungen eingereicht werden.

Trainingsmobilitäten (Studierendenpraktika) - SMT Student Mobility Traineeships

Die Voraussetzungen für einen 2 bis 12-monatigen Aufenthalt sind

1. Studium an einer Universität im EU/EWR-Raum (Island, Norwegen, Liechtenstein) bzw. der Türkei oder Mazedonien.
  2. Anrechenbarkeit der Studienleistungen an der Heimatuniversität.
15. NovemberFür das Wintersemester(= Oktober - Februar)
15. AprilFür das Sommersemester(= März - September)
Keine Zulassung möglich von Mai bis Mitte August und Dezember bis Mitte Januar!

Für die Bewerbung gilt es folgende Punkte zu berücksichtigen:

• Das International Office vermittelt keine Plätze für ERASMUS Praktika.
  • Der Bewerber sendet im Vorfeld seine AUSBILDUNGSVEREINBARUNG (= Learning Agreement for Traineeships), in der das detaillierte Programm des Ausbildungsaufenthalts, die Aufgaben des Praktikanten, der Mentor an der Klinik/Department sowie der Monitoring- und Evaluierungsplan enthalten sind, gemeinsam mit dem Formular TRAINEESHIP ACCEPTANCE FORM an die präferierte Klinik.
  • Wenn die Inhalte von der aufnehmenden Klinik bestätigt wurden, sind TRAINEESHIP ACCEPTANCE FORM und das gehemigte Learning Agreement for Traineeships an das International Office (exchange-incomings@muv.ac.at) zu übermitteln: hier unterzeichnen contact person und Supervisor at the receiving institution und es wird die Einschreibung des Bewerbers an der MedUni Wien veranlasst.
  • Mentor = Betreuer an der Klinik/Department
  • Contact Person und Supervisor at the Receiving Institution = ERASMUS Koordinator
  • Studierende im Rahmen der ERASMUS Trainingsmobilität werden für den Zeitraum ihres Aufenthaltes an der Universität als ERASMUS Praktikanten eingeschrieben.
  • Die Bewerbung für die MedUni Wien ist ausnahmslos eine ONLINE-Bewerbung:
    Den Zugangscode für diese verpflichtende ONLINE-Anmeldung erhalten die KandidatInnen vom International Office for Student & Staff Affairs der MedUni Wien nach Vorlage der TRAINEESHIP ACCEPTANCE FORM  der  bestätigt von der Klinik/Abteilung, an der das ERASMUS-Training verbracht wird.
  • Nach Absolvierung des KPJ wird ausnahmslos die ÄQUIVALENZBESCHEINIGUNG der MedUni Wien ausgestellt.

Liste der Lehrkrankenhäuser

Erhalten Sie hier eine detaillierte Auflistung aller Lehrkrankenhäuser.

Liste der Lehrkrankenhäuser

PIC Participant Identification Code 999989976