OLS - Online Linguistic Support der EU

Bei dem OLS handelt es sich um ein Online-Service-Tool zur sprachlichen Unterstützung von Studierenden vor und während ihrer Mobilitätsphase. Ins Leben gerufen wurde es von der Europäischen Kommission und enthält sowohl Online-Assessments als auch Online-Sprachkurse.

Für einen erfolgreich absolvierten Aufenthalt im Ausland ist es unbedingt notwendig über ausreichende Kenntnisse der Landes- bzw. Arbeitssprache zu verfügen. Wenn die Gastinstitution keine eigenen Angaben macht, dann ist das Niveau B1 des CEFR der jeweiligen Landessprache nachzuweisen.

Mit dem Online Language Assessment im Rahmen des Online Linguistic Support OLA der EU werden alle 24 Amtssprachen der EU VOR und NACH dem Auslandsaufenthalt überprüft:

• das erste Assessment im OLS VOR dem Aufenthalt ist verpflichtend,
  • das zweite Assessment im OLS NACH dem Aufenthalt ist nicht verpflichtend:
    die Studierenden können selbst entscheiden, ob sie ihre Sprachkenntnisse am Ende des Aufenthalts nochmals testen möchten.

Bulgarisch

CS

Ungarisch

HU

• Studierende erhalten eine Aufforderung zu dem Assessment vor dem Aufenthalt.
  • Danach kann je nach Interesse an einem Online-Sprachkurs teilgenommen werden.
  • Kurz vor Ende der Mobilität erfolgt die Einladung zum zweiten, abschließenden Assessment.

OLS – Online Linguistic Support

Bei OLS handelt es sich um ein Online-Service-Tool zur sprachlichen Unterstützung von Studierenden vor und während ihrer Mobilitätsphase. Ins Leben gerufen wurde es von der Europäischen Kommission und enthält sowohl Online-Assessments als auch Omline-Sprachurse .

Abspielen

Für Sie auch interessant

Europass Common European Framework of Reference for Languages (Gemeinsamer europäische Referenzrahmen für SprachenGeR) Europass