Meldung der Fortsetzung des Studiums

Beachten Sie die festgelegten Fristen unter Zulassungsfristen.

Die Studierenden sind verpflichtet, sich jedes Semester rückzumelden (zu inskribieren). Unterbleibt diese Rückmeldung, wird der/die Studierende mit Ende der Nachfrist (30.4. oder 30.11.) exmatrikuliert. Es besteht keine Berechtigung, Lehrveranstaltungen bzw. Prüfungen im nicht gemeldeten Semester abzulegen. Prüfungen, die entgegen diesen Vorschriften abgelegt werden, sind nichtig.

Die Rückmeldung (Inskription) für das zweite oder ein höheres Semester erfolgt mittels Begleichung des Studienbeitrages bzw. ÖH-Beitrages (Studierendenbeitrages). Die entsprechenden Informationen werden am Beginn der Zulassungsfrist im MedCampus unter dem Punkt "Studienbeitragsstatus" veröffentlicht.

Die Studiengebühr kann auch mittels Bankomatkarte (Maestrokarte) direkt am Schalter 7/8 in der Studienabteilung beglichen werden.

Studierende, die nicht binnen drei Wochen nach Bezahlung des Semesterbeitrages im Besitz des aktuellen Semesteretikettes sind oder im MedCampus keine Zubuchung des Semesterbeitrages erfolgte, müssen dies sofort, spätestens jedoch eine Woche nach Ende der Nachfrist in der Studienabteilung mittels Überweisungsbeleg reklamieren.

Die Fortsetzung des Studiums muss an jeder Universität gemeldet werden, an der eine aufrechte Zulassung zum ordentlichen Studium besteht. Wird die Fortsetzung bis Ende der Nachfrist unterlassen, wird das Studium geschlossen.

Beachten Sie:
Studienunterlagen (Studienblatt und Studienbestätigung) sind im MedCampus unter dem Punkt "Studienbestätigungen" ausdruckbar.

Erlöschen der Zulassung

Erfolgt für ein Semester keine Rückmeldung, erlischt die Zulassung zum Studium mit Ende der Nachfrist jenes Semesters.

• Für das Wintersemester endet die Nachfrist am 30. November.
  • Für das Sommersemester endet die Nachfrist am 30. April.

Abgangsbescheinigungen

Verlässt ein/e ordentliche/r Studierende/r vor Abschluss des Studiums die Universität, wird ihr/ihm auf Antrag eine Abgangsbescheinigung ausgestellt. Die Abgangsbescheinigung ist studienbezogen und enthält eine Aufstellung der abgelegten Prüfungen, jedoch keine Angaben zu den inskribierten Semestern.

Bei einem Wechsel der Universität ist diese Abgangsbescheinigung der neuen Universität anlässlich der Zulassung zum Studium unbedingt vorzulegen. Mit dem Zeitpunkt des Abganges erlischt das Recht, an der früheren Universität Prüfungen abzulegen.

Short English Version

In order to continue your studies you have to pay the tuition fees every semester within the admission period.

By the payment of the tuition fees your primary university is automatically informed about the continuation of your main degree studies.

If you are registered for study programmes at more than one university you have to inform each university separately about the continuation of your studies.