Free Mover - 5. Studienjahr Humanmedizin

Information für Free Mover in den Tertialen des 5. Studienjahres

Um Studienverzögerungen möglichst zu vermeiden, ist eine weit reichende Koordination des Studienablaufes an der MedUni Wien mit dem geplanten Auslandsaufenthalt notwendig. Die zuständigen Stellen versuchen dabei die Studierenden zu unterstützen – Voraussetzung ist allerdings die Beachtung der nachstehenden Rahmenbedingungen, sowie die frühzeitige Kontaktaufnahme mit dem International Office for Student and Staff Affairs.
Wir unterstützen Sie gerne bei der Absolvierung der Tertiale des 5.Studienjahres Humanmedizin als Freemover, wobei wir hier auf folgende EINZUHALTENDE RICHTLINIEN hinweisen.

Bewerbungsfrist für FREE MOVER Auslandsvorhaben im 5. Studienjahr:

Nachfrist für das Sommersemester 2020:01. - 31. Okt 19
  • Die Einreichung der schriftlichen Zusage des selbstorganisierten Platzes an einer ausländischen Universität /einem ausländischen Lehrkrankenhaus mit der Bekanntgabe des Faches unter Vorlage des FREE MOVER-Antragsformulars (abrufbar auf Deutsch oder Englisch unter Bewerbung/Anerkennung/Unterlagen) muss im International Office for Student & Staff Affairs fristgerecht erfolgen.

Bei Einreichung der schriftlichen Unterlagen sollte die Anmeldung in MedCampus sowie die Vorerfassung in MedCampus bereits durchgeführt sein!

Nach

1. erfolgter ONLINE-Anmeldung und
  2. erfolgter Vorerfassung über MedCampus und
  3. Vorlage der dazugehörigen schriftlichen Zusage

wird vom International Office for Student & Staff Affairs der Voraus-Anerkennungsbescheid erstellt, der dann in MedCampus aufrufbar ist und bei Bedarf ausgedruckt werden kann.

• Als gleichwertig anerkennbar für die Tertiale im 5. Jahr sind Klinische Praktika an ausländischen Universitäts- oder Lehrkrankenhäusern in folgendem Umfang: für sämtliche 5-wöchigen Tertiale jeweils mindestens 4 Wochen, für Augenheilkunde und HNO mindestens jeweils 2 Wochen!
  • Anrechnung von Lines:
    Alle gemeldeten Outgoings werden automatisch zur Line „Interdisziplinäre Fallkonferenzen“ des WiSe und SoSe angemeldet. Zur Absolvierung der Line im Ausland beachten Sie bitte die Angaben im Study Guide. Die positive Absolvierung der Line „Interdisziplinäre Fallkonferenzen“ ist Voraussetzung für das KPJ.
  • Tertialüberprüfungen haben immanenten Prüfungscharakter und sind daher bei ordentlichen Auslandsaufenthalten nicht zu absolvieren, sehr wohl aber bei in Wien absolvierten Tertialen.
  • FIP5/PTM:
    Alle Studierenden haben die formative Gesamtprüfung FIP5/PTM zu absolvieren. Die Prüfung wird in Moodle durchgeführt und kann damit an allen Orten der Welt absolviert werden. Eine fristgerechte Anmeldung (im Jänner für den Hauptprüfungstermin in der Feberwoche) in MedCampus ist notwendig. Betreffend Anmeldefristen beachten Sie bitte den Prüfungskalender für Humanmedizin.

Die Anerkennung der an der auswärtigen Universität abgeleisteten Elemente ist nur unter Vorlage eines für diese Bereiche komplett ausgefüllten Logbuchs sowie der Aufenthaltsbestätigung (abrufbar auf deutsch und englisch unter  "Bewerbung/Anerkennung/Unterlagen"!) bei Einreichung im International Office for Student & Staff Affairs möglich. Es können nur an Universitätsspitälern oder Lehrkrankenhäusern abgeleistete Tertiale akzeptiert werden. Eine entsprechend transparente Kommunikation über den selbstorganisierten Auslandsaufenthalt ist aufgrund vieler Faktoren (Logbuch, Tertialüberprüfung, Anerkennung) zwingend notwendig.

Voraussetzung für die Anrechnung eines Auslandsaufenthaltes ist das Vorhandensein eines entsprechenden Vorausanerkennungsbescheides.
Auslandsaufenthalte für Tertiale des 5. Studienjahres werden OHNE Vorausanerkennungsbescheid NICHT anerkannt.

Den Stand Ihrer aktuellen Bewerbungen können Sie einsehen, wenn Sie den Punkt „bisherige Bewerbungen“ anklicken!

VOR ANTRITT des Auslandsaufenthaltes hat die/der Studierende in Form des "FREE MOVER Antragsformular (deutsch/englisch) für Tertiale" einen Antrag auf Voraus-Anerkennung über das International Office for Student & Staff Affairs einzureichen und die Selbsterfassung für FREE MOVER durchführen und erhält daraufhin einen vom für Anerkennungsfragen zuständigen Organ (UG 2002) unterfertigten Voraus-Anerkennungsbescheid.

Hinsichtlich der Durchführung von Auslandsaufenthalten im fünften Studienjahr beachten Sie bitte die Rahmenbedingungen!