ERASMUS Lernmobilitäten für Tertiale im 5. Studienjahr

Die Studierenden der Medizinischen Universität Wien haben die Möglichkeit, im Rahmen des ERASMUS-Mobilitätsprogrammes in ihrem 5. Studienjahr (Tertiale) einen Studienaufenthalt im Ausland zu absolvieren.

Dabei können sie mindestens drei und maximal zwölf Monate an einer der Partneruniversitäten der MedUni Wien studieren, und erhalten für die Dauer ihres Auslandsaufenthaltes einen Mobilitätszuschuss von der Europäischen Union. Teilnehmende Länder sind neben den EU Mitgliedstaaten auch Island, die Türkei, FYROM (Ehemalige Jugoslawische Republik Mazedonien), Liechtenstein und Norwegen. Probleme bei der Anrechnung der Mobilität im dritten und vierten Studienjahr veranlasste die Curriculumsdirektion zu der Entscheidung, Mobilität im Rahmen von ERASMUS nur im fünften und sechsten Studienjahr zu unterstützen.

• Studierendenmobilität für Studienzwecke: von 3 bis 12 Monate
    Minimum 3 Kalendermonate, z.B. 15.1. - 14.4.!

Bitte beachten Sie die Informationen zu den SPEZIELLEN RAHMENBEDINGUNGEN hinsichtlich

• Anzahl der Tertiale im Ausland
  • Kleingruppenzuteilung
  • Als gleichwertig anerkennbar für die Tertiale im 5. Jahr sind Klinische Praktika an ausländischen Universitäts- oder Lehrkrankenhäusern in folgendem Umfang: für sämtliche 5-wöchigen Tertiale jeweils mindestens 4 Wochen, für Augenheilkunde und HNO mindestens jeweils 2 Wochen!
  • Anrechnung von Lines:
    Alle gemeldeten Outgoings werden automatisch zur Line „Interdisziplinäre Fallkonferenzen“ des WiSe und SoSe angemeldet. Zur Absolvierung der Line im Ausland beachten Sie bitte die Angaben im Study Guide. Die positive Absolvierung der Line „Interdisziplinäre Fallkonferenzen“ ist Voraussetzung für das KPJ.
  • Tertialüberprüfungen haben immanenten Prüfungscharakter und sind daher bei ordentlichen Auslandsaufenthalten nicht zu absolvieren, sehr wohl aber bei in Wien absolvierten Tertialen.
  • FIP5/PTM:
    Alle Studierenden haben die formative Gesamtprüfung FIP5/PTM zu absolvieren. Die Prüfung wird in Moodle durchgeführt und kann damit an allen Orten der Welt absolviert werden. Eine fristgerechte Anmeldung (im Jänner für den Hauptprüfungstermin in der Feberwoche) in MedCampus ist notwendig. Betreffend Anmeldefristen beachten Sie bitte den Prüfungskalender für Humanmedizin.

Bewerbungsfristen für ERASMUS-Plätze

Das Bewerbungs- und Auswahlverfahren findet immer im Wintersemester des Studienjahres vor dem geplanten Auslandsaufenthalt statt.

Die Anmeldung zum ERASMUS-Programm erfolgt über MEDCAMPUS. Dabei wählen Sie das Programm ERASMUS SMS und können bis zu drei Wunschdestinationen angeben, wobei deren Reihenfolge auch Ihre Präferenz dokumentiert.

Weitere Informationen finden sie unserem Mobilitätskalender.

Voraussetzungen für einen ERASMUS-Platz

Die Reihung der KandidatInnen erfolgt nach Studienerfolg und Studienfortgang (Semesteranzahl/Famulaturen). Der Studienerfolg wird nach dem Notenschnitt sämtlicher SIPs bemessen, wobei entweder alle SIPs zum im Studienplan vorgesehenen Zeitpunkt positiv absolviert sein müssen, oder der Notendurchschnitt aller bisher absolvierten SIPs zum Zeitpunkt des Auslandsaufenthaltes im fünften Jahr nicht schlechter als 3,25 sein darf (negative Antritte mit eingerechnet).

Es ist prinzipiell möglich, sich parallel für das ERASMUS/SEMP-Programm und für KOOPERATIONEN zu bewerben. Die Zuteilung der Plätze erfolgt allerdings für jede Programmschiene getrennt und zwar in der Reihenfolge

1. ERASMUS/SEMP
2. KOOPERATIONEN!

Eine Abgabe von Präferenzen ist nicht möglich, d.h.:
wenn man einen ERASMUS-Platz zuerkannt bekommt, kann man nicht mehr am KOOPERATIONSPROGRAMM teilnehmen.
Eine parallele Bewerbung macht daher nur Sinn, wenn man seine Chancen für einen Auslandsaufenthalt generell erhöhen möchte und zwar ungeachtet der Programmschiene!

Anerkennung der im Ausland absolvierten Studienleistungen

Die von ERASMUS-Studierenden im Ausland absolvierten Studienleistungen werden von der MedUni Wien anerkannt, sofern sie in Inhalt und Umfang den Lehrveranstaltungen und Prüfungen an der MedUni Wien entsprechen. Im Vorausanerkennungsbescheid wird vor Antritt des Auslandsaufenthaltes die die Anerkennung garantiert. Die Vergleichbarkeit von Studienleistungen orientiert sich dabei in erster Linie am ECTS-System (European Credit Transfer and Accumulation System), dem Europäischen System zur Übertragung und Akkumulierung von Studienleistungen. ECTS-Anrechnungspunkte (ECTS-Credits) spiegeln den gesamten quantitativen Arbeitsaufwand (workload) einer Lehrveranstaltung (Vorlesung, Praktikum, Block) oder Prüfung wider. Der Arbeitsaufwand setzt sich aus Unterrichtszeit, Selbststudium, Prüfungsvorbereitung, Bibliotheksrecherchen etc. zusammen. Für ein Studienjahr werden 60 ECTS-Credits angesetzt. Die Mehrzahl der ERASMUS-Partnerinstitutionen der Medizinischen Universität Wien haben das ECTS-System in ihrem Bereich bereits eingeführt.

Nach Ihrer Rückkehr erfolgt die Anerkennung der Studienleistungen durch das International Office for Student & Staff Affairs bei Vorlage des Transcript of Records, des Tertial-Logbuches und der ERASMUS-Aufenthaltsbestätigung.

StudienbeihilfenbezieherInnen

Die Studienbeihilfe (nicht zu verwechseln mit der Familienbeihilfe) kann während des ERASMUS-Aufenthaltes weiterbezogen werden. Für die Dauer des Auslandsaufenthaltes muss bei der zuständigen Studienbeihilfenbehörde eine Beihilfe für ein Auslandsstudium beantragt werden. Zusätzlich zur Beihilfe für ein Auslandsstudium gewährt die Studienbeihilfenbehörde einen Reisekostenzuschuß sowie ein Sprachstipendium.

Wichtige Informationen zur Studienbeihilfenbehörde

Mobilitätszuschuss der EU

Informationen dazu finden Sie hier.