Die gemeinsame Initiative „Gutes Gewissen – Guter Geschmack“ der Wiener Umweltschutzabteilung – MA 22, der Tierschutzombudsstelle Wien – TOW und des Ökosozialen Forums Wien – ÖSF Wien, hat es sich zum Ziel gesetzt, die Auswirkungen des Lebensmittelkonsums auf Umwelt, Tier und Mensch aufzuzeigen.
Mehr Informationen zur Initiative unter www.GuGe.wien.at
Program
Begrüßung
9:30 bis ca. 12:30 Uhr
„Von der Information zum Wissen“
- Perspektiven der Wissenschaft
Die drei ProfessorInnen Helga Kromp-Kolb (BOKU Wien), Sigrid Stagl (WU Wien) und Hans-Peter Hutter (MedUni Wien) präsentieren gemeinsame interdisziplinäre Befunde und Hypothesen. - Befunde der NGOs
Aktuelle Studienergebnisse von Greenpeace und Vier Pfoten werden vorgestellt. - Initiativen der Stadt Wien
Die Stadt Wien schafft Einblicke in Beispiele aus der Umsetzung auf verschiedenen Ebenen.
Anmeldung unter: www.amv.wien.at/?k=d3mu8k
13:30 bis ca. 16:30 Uhr
„Vom Wissen zum Handeln“
- Praxis Rundschau
Was braucht es konkret im Alltag von Kindergarten, Schule, außerschulischer Betreuung, um Gesundheit, Tierwohl und Umweltschutz in der Gemeinschaftsverpflegung optimal umzusetzen. - Marktplatz der Möglichkeiten
Projekte, Initiativen, Persönlichkeiten zeigen wie es gehen kann: Der Schwerpunkt liegt dabei auf der pädagogisch-didaktischen Vermittlung von guter/gesunder Ernährung und ihrer Bedeutung für Umwelt- und Tierschutz sowie Gesundheit. Voneinander Lernen ist am Marktplatz die Devise. - Gemeinsamer Ausblick und Auftakt für die nächsten Schritte
Anmeldung unter: www.amv.wien.at/?k=gf45hb