25 Jahre - Jubiläumskongress
Ernährung: Gesund - Nachhaltig - Leistbar
„Healthy Diet, Healthy Planet - what is affordable?“
Veranstalter:
Österreichisches Akademisches Institut für Ernährungsmedizin
Medizinische Universität Wien
Program
Eröffnung und Begrüßung
Markus Müller, Rektor, Medizinische Universität Wien
Katharina Reich, Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz
Wege einer klimafreundlichen, nachhaltigen und gesunden Ernährung unter der besinderen Berücksichtigung der CO2- Bilanz von Lebensmitteln und Ernährungsstilen
Thomas Lindenthal, Universität für Bodenkultur Wien (Österreich)
Genome Editing und Gentechnik – Ein Beitrag zur Bewältigung der Ernährungs- und Klimakrise
Klaus Dieter Jany, BGF biotech-gm-food (Deutschland)
Healthy and sustainable diets in a rapidly changing world
Harry Aiking, Vrije Universiteit Amsterdam (Niederlande)
Kaffeepause
Vitamine, Spurenelemente
Karin Amrein, Medizinische Universität Graz (Österreich)
Podiumsdiskussion unter Leitung von Johannes Oberndorfer (Medienagentur) Ernährung: Gesund – Nachhaltig – Leistbar
Andreas Huss, Obmann der Österreichische Gesundheitskasse
Sven-David Müller, Diätassistent und Journalist (Deutschland)
Johannes Steinhart, Präsident, Österreichische Ärztekammer
Vertreter der Nahrungsmittelindustrie
Michael Trauner, Medizinische Universität Wien
Sabine Pelsser, Referatsleiterin, Resistenz gegen antimikrobielle Mittel, Europäische Kommission
Scientific basis of a healthy diet
Walter Willet, Harvard University (Boston, USA)
Mittagspause
Mikrobiota und Mikroplastik
Vanessa Stadlbauer-Köllner, Medizinische Unversität Graz (Österreich)
Food based Dietary Guidelines
Hans Hauner, Technische Universität München (Deutschland)
Die Rolle der Lebensmittelverarbeitung bei der Bereitstellung einer gesunden und nachhaltigen Ernährung
Henry Jäger, Universität für Bodenkultur Wien (Österreich)
Kaffeepause
Gesunde Ernährung, Nachhaltigkeit und die Rolle der Medien
Jörg Matthes, Universität Wien (Österreich)
Politische Implikationen und politischer Handlungsbedarf
Peter von Philipsborn, Ludwig-Maximilians-Universität München (Deutschland)
Prämierung der besten Vorschläge für einen gesunden, nachhaltigen und leistbaren Warenkorb von Kindern aus dem EDDY Präventionsprojekt
Bundesminister Dr. Martin Polaschek (angefragt) (Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft und Forschung)
Ende Jubiläumskongress