FAQ's

Die Diplomarbeit im Studium Humanmedizin

Bin ich nach der Projektpräsentation (SSM3 Block 24) für die Diplomarbeit angemeldet?
Nein, sie müssen die Diplomarbeit immer in der Studienabteilung anmelden.

Wann kann ich die Diplomarbeit anmelden?
Nach positivem Abschluss der Projektstudie (Eintrag in MedCampus)

Wann muss ich die Diplomarbeit anmelden?
Vor Beginn der Bearbeitung/Durchführung. Bei nicht rechtzeitiger Anmeldung wäre es ein Verstoß gegen die Richtlinien für Good Scientific Practice!

Was brauche ich für die Anmeldung?
Formular Meldung der Diplomarbeit, Projektplan

Brauche ich ein Votum?
Bitte klären Sie das vor Beginn mit der Datenschutz-, Tier-, oder Ethikkommission

Darf ich meine Studie/Diplomarbeit auch an einer externen Einrichtung und unter einer externen Betreuung durchführen?
Ja, es gilt der gleiche Anmeldeprozess

Welches Literaturformat muss ich wählen?
Ein gängiges Literaturformat, bitte halten Sie sich an die Richtlinien für Good Scientific Practice und besprechen Sie das mit Ihrem/r Betreuer/Betreuerin

Wie kann ich ein Plagiat vermeiden?
Halten Sie sich an die Richtlinien für Good Scientific Practice und besprechen Sie das mit Ihrem Ihrem/r Betreuer/Betreuerin

Ich bin mit meiner Diplomarbeit fertig, was muss ich tun?
Wenn Ihr/e BetreuerIn die Arbeit final abgesegnet hat, die Arbeit mit den erforderlichen Unterlagen in der Studienabteilung einreichen.

Muss ich im MedCampus etwas tun?
In dem Karteireiter „Abschlussarbeiten“ die Eingaben auf ihre Richtigkeit kontrollieren, Titel und Abstract eingeben

Was brauche ich zur Einreichung?
Ein gebundenes Exemplar, Formular Einreichung der Diplomarbeit, Erfassungsbestätigung der Registrierung in der Bibliothek.

Wie geht es schneller?
Wenn die schriftliche Beurteilung der Hauptbetreuung und die Prüfungsanmeldung bei der Einreichung schon beigelegt wird.

Müssen die Unterschriften im Original sein?
Nein, auf keinem Formular zur Diplomarbeit

Kann sich der Titel zwischen Anmeldung und Einreichung ändern?
Ja, bitte den endgültigen Titel im MedCampus unter Abschlussarbeiten eingeben/berichtigen

Ich habe jetzt einen ganz anderen Titel?
Wenn sich der Inhalt der Diplomarbeit zur Anmeldung massiv ändert/geändert hat, muss die Diplomarbeit neu angemeldet werden. (bitte kontaktieren Sie in diesem Fall die Studienabteilung )

Wie lange kann ich die Diplomarbeit sperren lassen und wo?
Bei der Onlineregistrierung in der Bibliothek, maximal 5 Jahre

Wann kann ich die Prüfung anmelden?
Die Prüfung kann gleichzeitig mit der Abgabe der beurteilten Diplomarbeit, oder danach angemeldet werden

Gibt es eine Frist?
Die Prüfungsanmeldung muss vor Prüfungsantritt eingelangt sein

Mein Hauptbetreuer ist nicht habilitiert, kann er den Vorsitz machen?
Ja, der/die HauptbetreuerIn hat immer den Vorsitz

Kann der/die HauptbetreuerIn den Vorsitz abgeben?
Ja, bitte der Prüfungsanmeldung ein kurzes Schreiben, oder Mail der/des Hauptbetreuerin/s beilegen