Music & Mind

13. März 2020, 13:30 bis 15:30 Uhr | Jugendstilhörsaal der MedUni Wien

Herzlich willkommen bei Music & Mind

Mit Music & Mind soll ein weites Feld umschrieben werden, das die Erforschung der biologischen Grundlagen von Musik, Sprache und Neuroplastizität umfasst sowie die Auswirkungen ihrer therapeutischen Kräfte auf Gesundheit und sozialen Zusammenhalt beinhaltet. Der Bogen spannt sich von den Neurowissenschaften bis zur Wirkung von Musik auf das mentale und physische Wohlbefinden.

Mit diesem Symposium wollen wir einen Akzent für unser gemeinsames Anliegen setzen, inspiriert durch das Engagement der faszinierenden Musikerpersönlichkeit Renée Fleming.

Das Symposium "Music & Mind" ist eine Kooperationsveranstaltung der Medizinischen Universität Wien und der Gailtal-Klinik für Neurorehabilitation, Ärztlicher Direktor Manfred Freimüller.

Markus Müller
Rektor der Medizinischen Universität Wien

Einleitung und Moderation
Michael Freund
Autor und Lehrbeauftragter für Medienkommunikation

Keynotes

Music and the Mind
Renée Fleming
Sopranistin, Botschafterin der “Sound Health” Initiative

Musik und Sprache
Heinrich Binder
Professor für Neurologie, Past Präsident der ÖGNR und EFNR, Neurologe und Psychiater, Wien

Music with Neurological Disorders
Michael Thaut
Professor für Musik, Professor für Neurowissenschaften und Rehabilitationswissenschaften, University of Toronto

Konzepte der Neurologischen Musiktherapie im klinischen Alltag
Auguste Tautscher-Basnett
Klinische Linguistin, Gailtal-Klinik Hermagor

• Renée Fleming
  • Heinrich Binder
  • Michael Thaut
  • Auguste Tautscher-Basnett
  • Moderation: Michael Freund

Anmeldung zum Symposium "Music & Mind"

Ihre Daten werden nur für die Verarbeitung ihrer Teilnahme der Veranstaltung verwendet und entsprechend der DSGVO nach Ablauf der Speicherfrist wieder gelöscht. » Nähere Informationen.

Hinweis: Während der Veranstaltung werden im Auftrag der Medizinischen Universität Wien Fotos und Videos zu Zwecken der Öffentlichkeitsarbeit angefertigt.