Freemover KPJ – selbstorganisierte KPJ-Aufenthalte ohne Immatrikulation

Externe KPJ-TeilnehmerInnen, welche sich selbstorganisiert, ohne Einbindung in ein Austauschprogramm und ohne vertragliche Vereinbarung zwischen der Heimatuniversität und der MedUni Wien an einer Klinik direkt bewerben, sogenannte FREE MOVER, sind keine Studierenden der MedUni Wien.

Allgemeine Hinweise für KPJ- Freemover:

• Das International Office ist im Fall eines Freemover-Aufenthalts nicht in die Organisation eingebunden.
  • Das International Office kann keine KPJ-Plätze vermitteln:
    Interessenten müssen sich an die Kliniken direkt wenden, die ihren Kapazitäten und internen Vorgaben entsprechend über die Aufnahme von Freemovern entscheidet.
  • Im Fall eines Freemover-Aufenthalts erfolgt keine Immatrikulation an der MedUni Wien. Eine Einschreibung an der MedUni Wien für den Zeitraum des KPJ-Tertials ist nur im Rahmen von ERASMUS möglich.
  • Sofern das KPJ-Tertial an einem Lehrkrankenhaus der Medizinischen Universität Wien absolviert wurde, kann seitens des International Office der MedUni Wien im Anschluss an den Aufenthalt ausschließlich die hier verlinkte Bescheinigung über die praktische Ausbildung in einem Krankenhaus ausgestellt werden. Andere Bescheinigungen können nicht unterzeichnet werden. Bewerber sind angehalten, vor Antritt Ihres Aufenthalts an Ihrer Heimatuniversität abzuklären, ob das Dokument der MedUni Wien für Ihre Zwecke ausreichend ist. Ausnahmen seitens der MedUni Wien sind nicht möglich.
  • Im Hinblick auf die Bescheinigung über die praktische Ausbildung in einem Krankenhaus ist zu beachten, dass diese seitens des International Office der MedUni Wien nur dann unterzeichnet werden kann, wenn sowohl die Krankenanstalt als auch die entsprechende Abteilung auf dieser Seite als von der MedUni Wien akkrediert ausgewiesen wurden.
  • Die Einstiegstermine sind an allen Medizinischen Universitäten/Lehrkrankenhäusern in Österreich ident. Die Dauer der Tertiale kann nicht verkürzt werden. Die erlaubten Fehltage können nicht genutzt werden, um das KPJ-Tertial zu verkürzen.

• Seitens der MedUni Wien werden KPJ-Logbücher für Freemover nicht bestätigt.

• Allgemeine Informationen zum KPJ an der MedUni Wien finden Sie auf der folgenden Website: https://kpj.meduniwien.ac.at/.

• Bei Fragen zum KPJ an der MedUni Wien können sich internationale Studierende per email an das International Office wenden: exchange-incomings@meduniwien.ac.at

Covid-19 Hinweis:

Die  MedUni  Wien  empfiehlt den Kliniken,  Freemover vor dem Sommersemester 2022 nicht  zuzulassen,  um  zu  einer   Reduktion   der   weiteren   Verbreitung   der SARS   CoV-2   Infektionen bestmöglich beitragen zu können.
Es ist jedoch grundsätzlich die Angelegenheit des Krankenanstaltenträgers, über die Aufnahme von FamulantInnen und KPJ-Studierenden, die an der MedUni Wien keinen Studierendenstatus haben, zu entscheiden und einen Prozess dafür zu definieren.

Die oben verlinkte "Bescheinigung über die praktische Ausbildung in einem Krankenhaus" der MedUni Wien kann für Freemover (unabhängig von der Aussetzung der Austauschprogramme) ggf. dennoch unterzeichnet werden.

Für Sie auch interessant

Departments und Kontakte der MedUni Wien Hier sind die wichtigsten Kontakte und Ansprechpersonen der Departments MedUni Wien aufgelistet. Download
Liste der Lehrkrankenhäuser Hier gibt es eine Zusammenfassung der Lehrkrankenhäuser die mit der MedUni Wien zusammenarbeiten. Download