Antrittsvorlesungen

• 09.09.2022: Hörsaalzentrum im AKH Wien, Ebene 7
  • Weitere Termine: Hörsaalzentrum der MedUni Wien im AKH Wien
Markus Müller © Matern | MedUni Wien

Als eine der größten medizinischen Universitäten Europas arbeitet die MedUni Wien stetig daran, die besten Köpfe zu gewinnen, um mit Hilfe ihrer wissenschaftlichen Exzellenz und Innovationskraft die medizinische Forschung voranzutreiben, zukunftsweisendes Wissen zu lehren und die fortschrittlichste Behandlung für PatientInnen zu gewährleisten. Die von unseren MitarbeiterInnen entwickelten Innovationen bieten die Voraussetzungen, mit denen wir die Zukunft der Medizin aktiv mitgestalten können. Mit ihren Antrittsvorlesungen und ihrer Expertise in den unterschiedlichsten Fachbereichen stellen sich neue KollegInnen an unserer Universität vor. Ich möchte Sie einladen, diese Gelegenheit zu nutzen, um diese hervorragenden Forscherinnen und Forscher kennenzulernen und sich mit ihnen interdisziplinär zu vernetzen.

Markus Müller
Rektor der Medizinischen Universität Wien

Freitag, 9. September 2022

11:00 bis 12:30 Uhr, Hörsaalzentrum im AKH Wien, Ebene 7

Krebszellen und ihre Schwachstellen

Petra Heffeter, Professorin im Fachbereich Experimentelle Onkologie

Vorstellung durch Walter Berger, Zentrum für Krebsforschung, Medizinische Universität Wien

Palliative Care statt Palliative Scare

Eva Masel, Professorin für Palliativmedizin

Vorstellung durch Herbert Watzke, Universitätsklinik für Innere Medizin I, Medizinische Universität Wien

13:00 bis 14:30 Uhr | Hörsaalzentrum im AKH Wien, Ebene 7

Von der Bariatrischen zur Metabolischen Chirurgie

Gerhard Prager, Professor für Bariatrische Chirurgie

Vorstellung durch Felix Langer, Universitätsklinik für Allgemeinchirurgie, Medizinische Universität Wien

Entwicklung der modernen Pankreaschirurgie: Innovation und Interdisziplinarität

Oliver Strobel, Professor für Viszeralchirurgie

Vorstellung durch Markus W. Büchler, Klinik für Allgemein-, Viszeral-, und Transplantationschirurgie, Universitätsklinikum Heidelberg

Das Progamm zum Download

Teilnahmebedingungen & Covid-Maßnahmen

Bitte beachten Sie, dass während der Veranstaltung eine FFP-2-Maske zu tragen ist. Die Maßnahmen können sich entsprechend der Pandemielage verändern, die jeweils aktuellen Regeln sind hier veröffentlicht.

Anmeldung zu den Antrittsvorlesungen

Wir ersuchen um Anmeldung bis 2. September 2022.