Die Inneruniversitäre Datenschutzkommission der MedUni Wien

Die inneruniversitäre Datenschutzkommission ist erste Ansprechpartnerin bei der Planung, Einführung und Adaptierung von Systemen mit personenbezogenen Daten.

Das Rektorat und der Betriebsausschuss haben mit 23.10.2007 eine Betriebsvereinbarung (BV) zum Thema „Automationsunterstützte Verwendung personenbezogener ArbeitnehmerInnendaten“ abgeschlossen. In dieser BV ist die Einrichtung einer inneruniversitären Datenschutzkommission (BV Punkt XI) sowie die Einsetzung einer/eines Datenschutzbeauftragten (BV Punkt X) geregelt. Diese Rahmen-BV liegt im Büro der Betriebsräte auf oder kann von MitarbeiterInnen der MedUni Wien im Intranet der MedUni Wien (Bereich Downloads) nachgelesen werden.

Die Aufgaben der Datenschutzkommision umfassen unter anderem folgende Themenbereiche:

• Behandlung datenschutzrechtlicher Fragestellungen
  • Vorbereitung der Beschlussfassung über Berichtsanforderungen mit personenbezogenen Daten
  • Elektronische Schließ- und Überwachungssysteme an der MedUni Wien
  • Fragebögen von MitarbeiterInnen und Studierenden der MedUni Wien im Zusammenhang mit wissenschaftlichen Arbeiten
  • Abstimmung datenschutzrechtlicher Fragestellungen mit dem AKH

Die Mitglieder der Datenschutzkommission

Die inneruniversitäre Datenschutzkommission (DK) ist paritätisch besetzt (je vier VertreterInnen des Rektorats und des Betriebsausschusses).

Arbeitgeber

• Dr. Markus Grimm, MBA